こんばんは🌗
ブーハー
ぶどうを搾る機械のメーカー名です❗️プログラムがあって、選ぶだけならよいのですが、ナイヤガラは、ヨーロッパ系の品種より、果肉が多く、時間がかかりました❗️8:40除梗破砕機に、投入開始❗️私は、破砕ローラーの所で、スクラーゼと言う水溶液39Lを、ひしゃくでぶどうのペクチン質に作用させます。すると、ネチャネチャした部分がやわらぎ、搾りやすくなるとの事❗️
指導をうけ
先輩のアドバイスを受けて、作業をしました。気持ち的に楽に作業する事が、出来ました❤️2トン以上を搾り、カスもたくさん出ました❗️洗浄はしたので、片付けを、後ほどします❗️
![](http://ree3.jp/wp-content/uploads/2019/10/C9F9A4EE-3546-47FB-AF3E-C79AB319CBD8-768x1024.jpeg)
![](http://ree3.jp/wp-content/uploads/2019/10/77F792C0-BC37-4903-ADC7-04C15E239B31-768x1024.jpeg)
![](http://ree3.jp/wp-content/uploads/2019/10/A7291FE6-7F18-42F5-822D-81376E266D21-768x1024.jpeg)
まとめ
搾りは、ぶどうの品種で、変わるため、研究していきます🍇
楽しい夜を⭐️⭐️⭐️