ワイン本読書会in甲府

昨夜、19時から行われた読書会に参加しました❗️

2年前に千曲川ワインアカデミーに入校していた時の、先生が主催して下さっている会で、お誘い頂いてます。

課題図書

日本ワイン誕生考

薯者の仲田さんもいらして、150年分のあらましを話してくださり、質問にも回答くださいました❗️

一章は、幕末から明治に日本のワインは、どの様な状況であったか、また、隣の中国ワインについても語られていて、興味深い内容です。

甘い

ワインは現在の様に、辛口のワインは受け入れられず、甘口のワインにしないと、売れない状況だったとの事です。

まとめ

たくさんの試行錯誤ののち、現在の日本ワインに至っており、自分も一翼を担う様になるので、参加させて頂きました。

読書会は、月一回で1月から5月で、ワインの作業が比較的少ない時期に、行われます。

楽しい一日を⭐️⭐️⭐️

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!