シードル

おはようございます☀ようこそ🍀りーさんです❗

千曲川ワインアカデミー

日本ワイン農業研究所は、アルカンヴィーニュのワイナリー施設を利用して、千曲川ワインアカデミーを開講します。千曲川ワインアカデミーは、ブドウ栽培とワイン醸造、およびワイナリーの起業と経営について総合的な知識と実践的な技術を学ぶことのできる、日本で初めての民間ワインアカデミーです。

現在4期生入校中❗

シードル

りんごから作られた、発泡酒です❗

アルコール度数は、プレーン、ゆずは8%,アプリコットは7%

こちらは、3期生が行ったプロジェクトで、アカデミーのある東御市のりんご農家さんから、りんごを譲り受けて作ったものです。

地域とのつながりいいですね❗

私は2期生でしたが、考えつきませんでした。

3種類のテイストがあり

右から、プレーン、ゆず、アプリコット

先入観無しに味わってみたいです。

以前NYに行った際、カボチャフレーバーの物を購入し、アルカンビーニュの懇親会に持参した事が有りました❗

私も醸造したいです✨

 

楽しい一日を✨✨

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TOSHIYUKI SUZUKI

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ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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