おはようございます☀ようこそ🍀りーさんです✨
ワイナリー到着
JR越中島(えっちゅうじま)駅から徒歩7分位で、ワイナリーに到着❗
面白い文の書いたい旗が丁度なびいてくれました✨
入り口は脇からです❗
入るとバー、レストランスペースになります。
除梗破砕
ブドウの房の軸を機械で抜く作業です❗
作業行程
オレンジ色のタンクを用意、その上に除梗破砕をセット、かごに入ったぶとう(10kg)を、除梗破砕機に入れます。
ブドウのジュースを絞る前に行う作業で、作り方によっては赤いワインを作る時はしない方もいます。
搾汁
先ほど徐梗して粒になったブドウを、空気式の圧搾機にバケツで投入します。
今回は、一度除梗破砕した後ある程度の量を、空気式の圧搾機に戻しました。
ねらいとしては、絞った時にジュースを出やすくするためです。
下のパンにジュースが落ちてきます❗
ジュースをタンクへ
ポンプ(写真中央)でタンクへ送ります❗
ジュースからwineへ
色の変化
出たてのジュースは濃いんですが(酸化防止をねらったso2もco2も使わないのでその色です。)、絞りも最後の方は明るい(中央)、右(発酵中ワイン)は旨味、甘味、複雑味があります。
右のワインは、生ビール用の圧力タンクに入れて、飲食店さんに出荷されるそうです❗
作業ほぼ終了
1行程目 除梗破砕後のタンクに入ったブドウを、バケツでリレーで圧搾機に投入、絞りかす(ブドウのかわ、梗)を、ビニール袋に詰めて運ぶ。
2行程目 除梗破砕作業(タンクに除梗破砕機をセット、ブドウを投入、)、タンク内のブドウを圧搾機へバケツリレー、絞りかすを袋詰め、搬送
3行程目 除梗破砕作業、タンク内にブドウのバケツでリレー
予定時刻が来たので、ボランティアは終了
上野さん、大波さんの作業は絞り、かすだしまで続き、今日も行われます❗
ありがとうございます❗
楽しい一日を✨✨