こんばんは🌖
ろ過は⁉️
なんとか状態の良い、ろ過布が乾いたので、1回目はほぼベストの8枚で、正ろ過に臨みました。
粗ろ過を丁寧に対応したのもありますが、いつもよりは比較的検討してくれました。
200L位は多くろ過できたので、まあまあでした。
9時位にろ過をスタート、10時30分位に、あらかじめリザーブ用に、セットしていた布を付け足し、更に2枚プラスして、18枚になりました❗️
前の8枚は、処理能力は下がっていますが、珪藻土が、ろ過布についているので、そのままにしています。
まとめ
赤ワイン(コンコード)は、ろ過が詰まりやすいので、作業時間の短縮に、ろ過布を多めに選択しているのは、良い傾向だと思います❣️
瓶詰めも無事終了しました❤️
コロナ警戒❗️
楽しい夜を✨