スタンダード赤

こんばんは🌖

ろ過は⁉️

なんとか状態の良い、ろ過布が乾いたので、1回目はほぼベストの8枚で、正ろ過に臨みました。

粗ろ過を丁寧に対応したのもありますが、いつもよりは比較的検討してくれました。

200L位は多くろ過できたので、まあまあでした。

9時位にろ過をスタート、10時30分位に、あらかじめリザーブ用に、セットしていた布を付け足し、更に2枚プラスして、18枚になりました❗️

前の8枚は、処理能力は下がっていますが、珪藻土が、ろ過布についているので、そのままにしています。

まとめ

赤ワイン(コンコード)は、ろ過が詰まりやすいので、作業時間の短縮に、ろ過布を多めに選択しているのは、良い傾向だと思います❣️

瓶詰めも無事終了しました❤️

コロナ警戒❗️

楽しい夜を✨

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長野県塩尻市でワインの製造補助をしています!
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