こんばんは🌖帰宅時、歩いて自社畑に差しかかると、ナイヤガラが、夕日を浴びてキレイだったのでパシャリ❣️
ろ過
完了間近と思われた時、ろ過後のバケツを見ると、混濁していた😱
ろ過布を切り替えるにも、あと40Lと微妙、ろ過布を押さえつけてある油圧を緩めれば、液が吹き出す恐れがあり、すぐに作業が出来ない。
待つ時間が必要になる。
解放されたワインが、更に20Lプラスされ、コンディションも下がる❗️
終業時間も迫り、判断を迫られる。(自分自信)
1つの案が浮かぶ、ギリギリのラインを選択、圧力が、下がりにくくなり、圧力を上げていったが、原点に帰り低圧にしよう❗️
様子を見ると、妥協点がみえた。
1度空になったタンクへ戻して、圧力の低くなるのを待つ、インターバルの時間が、長く感じる。
ボタンの前に居ると、押す衝動に駆られるので、タンクの確認やポンプの操作等をして、時間を稼いだ。
タイムアップ
時間ギリギリまで作業しましたが、吸管内とタンクから出る分を、残す事にしました。
まとめ
ろ過布も、よく頑張ってくれました。
枚数は指定されていた状況で、ベストを尽くしたと思います。
瓶詰めの際、正ろ過が楽しみです。
提案する場面があれば、赤は布を2枚多目したいです❗️
コロナ、熱中症警戒❗️
楽しい夜を✨