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年に数回のみ

こんばんは🌓

年に数回のみジャム詰めました!

ぶどうの仕込みより数人少ないくらいの人員をかけて、作業が行われます!一人の担当は基本1業務、皆が自分の担当をきっちりこなして行く、良さとしては一体感がうまれること!

瓶は大小あります!

最初に小瓶を詰め362円(税別)、大瓶800円(税別)の順で詰めました!

私の担当!

やはり熱湯😱ビニール手袋はしてますが、手を入れて瓶を引きあげます!前回の蓋を熱湯殺菌するのとは、違う別の場所統括から注意は受けていたが、その場所を担当したわけでは無いので、具体的な細かな点は、自分のOJTに寄らねばもわからないものである!前日、感覚を確かめるべく、肩口迄覆う手袋ですが、手首の上で暑さが急に、薄くなっているので、水バケツに勢いよく腕を入れると、手首を過ぎた時点で、急に冷たさを感じた!注意しながら当日を迎える!蒸気を利用した釜なのですが、中心部の方は深くなっており、そこに手を入れる時は窯をかたむけて、お湯を減らすよう言われていました。周囲には私以外のひともおり、なんとかそのままで行こうと思い実行しました。最後になる前の作業で、手首上のぶぶんにしわが出来ていました!熱湯に手を入れて引き上げた時、アッチ~見てみると、つなぎ目のしわに熱湯がたまる事で、熱くなるのがわかり、その1回以降は大丈夫でした!学びました💖

ソールフードと!

ソールフードと言えば牛乳パン!ジャムを合わせてはいかがですか?ときどき、歯ごたえを感じますが、種の細かくなった部分なので、心配ありせん!

牛乳パンハーフとジャム大

まとめ

チームワークをつくるには、いい作業でした!

Ps.我が社のHpにあるナガブロを、持ち回りで担当します❗️私は、今月半ばにアップ予定です❣️

健やかな夜を☆彡

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TOSHIYUKI SUZUKI

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長野県塩尻市でワインの製造補助をしています!
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