メルロー3糖度

こんばんは🌖

収穫完了

自社畑メルローの収穫を、完了しました❤️40ケースから、24粒ランダムに摘んで、計測しました❗️15〜25度の間にあります。契約農家さんも、たくさん持ち込んで頂き、どんなワインになるか、ワクワクです❤️メルローは、あと少し測定して、終了します❣️

糖度計

右手の銀色の丸のセンターが、くぼんでおり、そこに、ぶどうの果汁を少しのせて、計測ボタンを押すと、数秒後に数字が出てきます❗️写真は、21.8%

糖度計

糖度大切?

糖度の大切さは、生産者さんの、買取価格を左右する❗️出来るワインのアルコール度数に、かかわる❗️概ね、糖度の半分くらいになるので、糖度21.8度から、アルコール10.9度のワインが出来る?しかし、12〜12.5度位あった方が良いとされているので、足りない分は、どうしよう⁉️補糖と言って、糖分を足すんです❗️葡萄の糖度24〜25度あれば、補糖はいらないですね❗️サンプリングした中には、24以上のもあったので、可能性はありますね❣️

まとめ

自社畑のシャルドネ、カベルネ・ソービニヨンで終了になります❗️明日は、シャルドネの予定です❤️

楽しい夜を⭐️⭐️⭐️

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TOSHIYUKI SUZUKI

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長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします
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