こんばんは🌖
収穫完了
自社畑メルローの収穫を、完了しました❤️40ケースから、24粒ランダムに摘んで、計測しました❗️15〜25度の間にあります。契約農家さんも、たくさん持ち込んで頂き、どんなワインになるか、ワクワクです❤️メルローは、あと少し測定して、終了します❣️
糖度計
右手の銀色の丸のセンターが、くぼんでおり、そこに、ぶどうの果汁を少しのせて、計測ボタンを押すと、数秒後に数字が出てきます❗️写真は、21.8%
糖度大切?
糖度の大切さは、生産者さんの、買取価格を左右する❗️出来るワインのアルコール度数に、かかわる❗️概ね、糖度の半分くらいになるので、糖度21.8度から、アルコール10.9度のワインが出来る?しかし、12〜12.5度位あった方が良いとされているので、足りない分は、どうしよう⁉️補糖と言って、糖分を足すんです❗️葡萄の糖度24〜25度あれば、補糖はいらないですね❗️サンプリングした中には、24以上のもあったので、可能性はありますね❣️
まとめ
自社畑のシャルドネ、カベルネ・ソービニヨンで終了になります❗️明日は、シャルドネの予定です❤️
楽しい夜を⭐️⭐️⭐️