ナイヤ4日目

こんばんは🌕

10t500

ナイヤガラの仕込み重量です❗️すごいですね、果汁になるのは、7〜8割です❗️種や果皮、果梗がありますので、そのくらいです。7,000〜8,000L

担当

準を追って説明します❣️葡萄は1つのコンテナに、17kg位入ってます。それを2メートル位の高さに、均等に運ぶベルトコンベヤーの、受け口に、葡萄をいれると、2メートルの位置にある、除梗破砕機の投入口に落ちます❗️すると、果肉は穴から下に落ち、ローラへ、その下のポンプへ落ち、4メートル位の位置にある、ヴァスラン(搾汁機)に直径100mm位のホースで送られてます。そこに投入された葡萄は、少し潰れているので、どんどん詰まってくると、葡萄の自重で、フリーランと言う、絞らない果汁が出てきます。それを、下のタンクで受けます❗️この後が、私の担当❤️タンクに果汁がある程度、溜まってきたら、電源スイッチを3つ操作します❗️それが、1番遠い所から⁉️なぜ❓それは、タンクの後に、搾汁機に果汁を、移送するのですが、果汁を受けるパンが、小さいので、タンクのポンプを、先に動かすと、貴重な果汁を溢れさせてしまうので、搾汁機の先にあるタンクへ、移送するポンプを先に動かし、続いて搾汁機(マーベル)、最後に搾汁機(ヴァスラン)下のタンクから、移送する為のポンプのスイッチを、最後に入れます❗️私の担当は、タンクからタンクへ果汁を送るです❤️

カーリング❓

私の担当の中で、見る側だったら、面白いかな❓と思うのが、デッキブラシを使うんです❣️搾汁機(マーベル)の果汁を投入する場所の、網状になっている場所の、ブラッシングなんです❗️なぜって👀果汁だけでなく、果皮や果肉も、送られてくるので、果肉の時がブラッシングに、コツが必要だと、思いました❗️デッキブラシに果肉がまとわりつき、ブラッシングしても、何かつるつるして、適宜果肉を落とす必要がある事に気ずき、改善出来ました❤️

まとめ

本日も、無事担当をこなす事が出来ました❤️

安全な夜を⭐️⭐️⭐️

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長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします
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