おはようございます☼
除梗破砕
ブドウは房のままなので、真ん中の軸を外し粒を少し潰した状態です。私の担当は除梗破砕の最終段階で、マーヴェルと言う機械です。その機械の前と後ろにポンプを設置してタンクから引いて、次のタンクへ送る作業!
フリーラン果汁
ブドウは軸を外し、少し潰してポンプでヴァスランと言うメーカーの処理能力10tの機械移送されます。そこに投入されると、自重で自然と果汁が落ちてきます。少し回したりしているとは思います。果汁の出が出きると絞り始めます。こちらはフリーランとは呼びません。
注意事項
果汁は液体なので、漏れていないか、詰まっていないか、あふれていないか、止まっていないか等、タンクとマーヴェルの間を行ったりきたりしました。
清掃
作業が投入側から終了するので、機械の清掃も終了した部分から順次していきます。除梗破砕機のドラム外しは、作業補助を頂かないと出来ない部分で協力頂きます。
まとめ
今シーズンのはじまり、残業の日もあると聞いています!一番活気のある時期に突入しました!体調管理に注意して楽しみます💛
楽しい一日を☆彡