棚メルローの笠かけ

こんばんは🌞雨降りです☔️

メルロー2019

連日、2017,2016メルローをろ過、瓶詰めしていて、いい香りに、うっとりしているところで、今年のワインになる予定の、ぶどうに少しなりとも、関われて嬉です❗️粒はまだ緑色ですが、手触りが良く、綺麗でした❤️

棚式の手入れは、久しぶりでしたが、あたまを空間に入れたり、両足を開いて作業しました❗️垣根と比べて、作業性がいいのは、下から360度ぶどう状況を確認出来る事です❤️膝立ちの姿勢で無い事も、良かったです❗️

笠かけ

正方形のパラフィン紙(水弾き、耐久性有り)で、上辺中心からセンターにかけて、切り目が入ってます❗️あらかじめ、絡まったりしているぶどうを、カットしたりして、紙を入れられる様にします❗️紙をかぶせ、4分の1を重ねて、ホチキスでパチン(二箇所)、垣根式で経験していたので、戸惑いなく出来ました❤️

まとめ

笠が効力を発揮してくれていることを、願っています❗️収穫まであと1月ちょっと、晴れの日が続きますよう❣️

楽しい夜を⭐️⭐️⭐️

The following two tabs change content below.
TOSHIYUKI SUZUKI

TOSHIYUKI SUZUKI

長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします
TOSHIYUKI SUZUKI

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者:

TOSHIYUKI SUZUKI

TOSHIYUKI SUZUKI

長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします