こんばんは🌞雨降りです☔️
メルロー2019
連日、2017,2016メルローをろ過、瓶詰めしていて、いい香りに、うっとりしているところで、今年のワインになる予定の、ぶどうに少しなりとも、関われて嬉です❗️粒はまだ緑色ですが、手触りが良く、綺麗でした❤️
棚
棚式の手入れは、久しぶりでしたが、あたまを空間に入れたり、両足を開いて作業しました❗️垣根と比べて、作業性がいいのは、下から360度ぶどう状況を確認出来る事です❤️膝立ちの姿勢で無い事も、良かったです❗️
笠かけ
正方形のパラフィン紙(水弾き、耐久性有り)で、上辺中心からセンターにかけて、切り目が入ってます❗️あらかじめ、絡まったりしているぶどうを、カットしたりして、紙を入れられる様にします❗️紙をかぶせ、4分の1を重ねて、ホチキスでパチン(二箇所)、垣根式で経験していたので、戸惑いなく出来ました❤️
まとめ
笠が効力を発揮してくれていることを、願っています❗️収穫まであと1月ちょっと、晴れの日が続きますよう❣️
楽しい夜を⭐️⭐️⭐️