メルロー2016&ベリー・ベリー・ベリー

こんばんは🌗ようこそ!

再トライ

先日正ろ過でアクシデント、本日再トライとなりました!朝一からろ過の準備をしてトライ、圧の上昇と吐出ワインの量を考慮して、吐出量が弱くなり始める!この時点1,400Lあるワインの半分くらい残った状況で、再設定と一度指示がでましたが、昨日の途中変化をイメージすると、少し躊躇してもいいのかと感じる、瓶詰工程のタンクへ移送する量がだんだん減ってくる、瓶詰ラインを一時ストップし、ろ過を継続し何とか終了!再トライ成功💛後は、先輩方に瓶詰をして頂きました!

ベリー・ベリー・カシスワイン

段ボール箱50ケに入り、ラズベリー(黄・赤)、ブルーベリー、カシスを、粒の段階からミキサー・ジューサーで破砕し、ピジャージュ、ろ過、瓶詰と感慨深いワインとなりましたが、委託の様なので、そのままお別れです!

まとめ

二種類のワインを瓶詰することが出来て、良かったです💛ぶどうも冷夏ながら、少しづつ大きく成長しているので、前のワインは、瓶詰して新しい物の対応が出来るようにしていくことが望ましいと思います!土、日は葡萄に傘をかける作業を畑でする予定です!

楽しい夜を☆彡

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TOSHIYUKI SUZUKI

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長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします
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