こんばんは🌓雨音と風のが聞こえてます☔️🌀
交響曲
クラシックを聞かせて育てるワイン❗️と言う事から、ネーミングしています❗️
ベリーAベースの濾過
赤ワインの粗濾過、正濾過をして、瓶詰めを行いました。私の担当は濾過です❗️濾過機の布設定、バケツ設定(ワイン受け用)、ポンプの設定、ホースの接続、珪藻土の準備、水道ホースの準備(ポンプのホース洗浄用)、電源の確認、などなど、粗濾過は圧力を4bar以上にしますが、正濾過はしません。ワインの濁り度合いがかわる為です❗️
タンクへ
正濾過が終わると、タンクへポンプで送ります。ここから先は、先輩達が担当してくれます❗️私は、正濾過を見ながら、タンクへ送るワインを溢れさせないように確認しながら、タンクのワインが無くなる迄、正濾過です❗️
まとめ
ワインは見た目だけで、判断仕切れない部分が多いので、毎回、新しい気持ちで望んでいます❤️出来る事を、こつこつこなせる様に、していきます❗️
ワインはジュースと違い、熱湯の作業が無いので、作業的にはパワーより、繊細さを求められている様に感じます❤️
健やかな夜を⭐️⭐️⭐️