笛吹わいん

こんばんは、今日は友人の協力で山梨県に行きました❗生食ブドウの栽培家にお会い出来ました❗いずれはワイン用のブドウも視野にいれてとのことで、友人がとり持ってくれました。ありがとう❗地球温暖化で山梨の選択は無いと思っていたが、日本一高い山の富士山がある地域、可能性の視野に立って居なかった自分に驚きました❗知識に片寄ると危ないとつくづく考えさせられました❗私の知っているやまを上げれば最上位に来るのが富士山、18才の私は富士登山競争に参加し、見事高山病で山頂落ち、夜にはうつ伏せでしか寝れないくらい極度の日焼けをしてしまい、たこ焼き位の水ぶくれを放置して、私の背中は10代でごま塩状態になりました。完走時刻の4時間30分を越えた4時間45分位なので、完走にはなりませんでしたが、関門だけは通過したので、山頂に到着も高山病でした❗そんな山梨に行きました❗

せっかく行ったので、醸造担当者に1年ぶりに会いにいきましたが、すでに遅し独立され長野で始めたようですが場所はわからず❗1番手のかかったワインを購入❗

帰り道、上田の岩井屋酒店が22時迄開いていることの感激❗南アのスパークリングワインを購入❗いただいています❗

ワインの1日でした❗

 

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ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
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