シャトー・メルシャン桔梗ケ原にいったよ❣️

こんにちは🌞日差しはありますが、そよ風が心地よい❤️

メルロー

塩尻に来て半年が過ぎました😱メルシャン桔梗ケ原メルローは、一度は試したいワインの1、2位❗️以前は、断然1位でしたが・・・

ポール・ポンタリエ

シャトーマルゴーの支配人であり、1998年以来シャトー・メルシャンの醸造アドバイザーでもあった。2016・3・27に逝去されました。そのポンタリエさんが、選んだ樽から出来たワインが、存在している事を、知ってしまった😱ポンタリエさんが、アドバイスしている事は、メルシャンの方にはわかっても、体験出来ないので、そのものズバリを知りたい❣️

ポン・デザール

2013ポンタリエさんが、来日された際に、アッサンブラージュに関わった❗️❗️❗️このワインの存在を知るまでは❗️まだ、触れた事も無い。

桔梗ケ原シグネチャー・メルロー

もう一つは、浅井宇助さんの遺作❗️桔梗ケ原メルロー❗️今日、試す機会に出会いました❤️2009まず、メルローに酸が存在する、自分の中にはその様なイメージは無かった❗️自分の中で、酸を赤ワインで探そうとすれば、バローロ、キャンティ、ブルゴーニュ。シグネチャーメルローは、ルビー色、久々に緊張感を持って、ワインに対しました。この先には、ヘブンor、香りに熟成香は無い❗️ワインに合うてみる、ポンタリエさんの言う、「エレガンス」を活字では無く、体験したい❗️ポン・デザールと、会った時に紐解かれるだろうか?熟成による変化の影響を、受ける前に味わいたい❤️ポンタリエさんへの感謝を込めて。

10分説明

基本は自由見学だそうです❗️門から入ると、左手にぶどう畑があり、セラーとの間のスペースに、テントがあります❗️そこに、資料 が置いてあります❗️セラーの入り口に、看板を見て左手がセラー、中に入ると、左手にスロープがあり、下ると綺麗な空間が現れます❤️説明は、社員の方が定時にしてくれます❗️

まとめ

たまたま、土曜日が休みだったのと、メルシャンさんオープン日が、運良く重なってくれたので、行く事が出来ました❤️シグネチャー・メルローも、たまたま、その日のスペシャルメニューに、あったので試すことができました❤️機会があれ、ポン・デザールが、出てないか、寄ってみようと思います❗️

ポン・デザール(左手)

楽しい夜を⭐️⭐️⭐️

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TOSHIYUKI SUZUKI

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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