かい入れ

こんばんは🌙

ベリーに補糖

先日、皆でミキシングしたベリーたちに、本当に補糖することになり、私は、混ぜる事を任されました!作業自体は、三脚にに立ち、かいで押し込みグルコースを混ぜ込みました。ワインで言うところの、ピジャージュに似ていましたね!表面は皮等で硬くなっており、かいで押し込む感じでした。(赤ワインの場合も、皮が表面に浮かんでくるので、押し込んで色素などの成分を引き出す為に行います。)

かい入れ2

氷結と言う、アイスワインのかい入れを行いました。最長は、ワンクール40分でした。当初20分との事でしたが、対応しました!こちらは、液体に粘り気があり、かい入れ時にいくらか抵抗があります。よってかい入れ甲斐が増しますね💛色調は、まだ、透明感が無いですね❗️

完成すると

まとめ

新しい作業、楽しいですね!

楽しい夜を☆彡

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TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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