ル・ジャンティオム

こんにちは☀ようこそ🍀りーさんです✨

楽しい空間

札幌の滞在も最終章

このレストランはワインが充実しているので、ぜひ行きたいと決めていた場所。

決して私の懐具合はいいわけでは無いのですが、それでも行きたかった場所。

電話で予約していたのですが、当初の時間をすぎたので、電話を入れタクシーで向かいました✨

到着すると大通りに面しているので、タクシーから降りるとすぐドアを開けて下さいました✨

写真は事前に撮影したものです。

席には飾りのプレート、かわいい生花、室内も楽しい空間

コース料理

メニューはシェフ直々にお持ちくださり、ご説明頂けました。

一番手頃な物をオーダーさせていただきました。

メインの肉を選ぶのですが、ワインをメルロー主体のボルドーと決めていたので、少し当惑しましたが、羊を選びました❗

北海道は日本でも産地として有名です。

ワインリスト

私の一番の目的ワインリスト

これのためにレストランへ入ることはしばしば、楽しませて頂くために、シャンパンをオーダー

辞書のように厚い訳ではありませんが、熟考を要すので

閉店時間、自分の飲める量、料理とのマリアージュ、予算

シャンパンを頂きながら、時間は経過します✨

当初、メインに考えていたワインは、ソムリエさんと話していくうちに、相対的に相当無理してチャレンジするのは取り止めました。

さらに、熟孝しメインは本日のワインの中に、フランスサンテミリオンの生産者のボトルが見えたので、メインをそれに託し

決めたワインが、1989年ブルゴーニュ  サントーバン(コート・ド・ボーヌ)

熟成ワインをイメージしていたのと、手頃な価格で選びました❗

ワインのリリースは最近のようです、ドメーヌのストックから出されたもの

グラスが目の前に置かれます✨

ロブマイヤーのグラスが・・・

本日の食事より高価なものを、使わせてくださりありがとうございます❤

色合いは黄金をたたえていますが、クレームのようでは無く酸をたたえ、バランスがとれているので、スースー飲めてしまうワイン

ワカサギのコンフィにもとても合い、デザートの直前まで頂いてました❗

お魚は鯛なので引き続きサントーバン

いよいよメインに合わせるワインは、あの見えていたワイン

ネイペルさんが、ブルガリアで所有するワイナリーのカベルネ・ソーヴィニヨン?

メルローで名を上げた方が

不幸中の幸いで、定石の羊にカベルネ・ソーヴィニヨンが、完成しました❗

カベルネ・ソーヴィニヨン主体の方々の物とは少し違うアプローチ

デザートのゴンドラ(名物)

こちらの名物

3種選ばせて頂いてました❗

プレートの先には、プチ・フールがあります✨

レストランの皆様、遅くまでありがとうございます。

また行きたいレストランです✨✨✨

火曜定休日ご注意を❗

ル・ジャンティオム

 

楽しい一日を✨

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TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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