おはようございます☀ようこそ🍀りーさんです🎵
3件目
16日(火)はトークセッション
テスティング、ワインバーから、AYAに立ち寄りました。
すでに、ボルドー、シャンパーニュ、ブルゴーニュ白、
ローヌ赤と来たので、シャンパーニュのスタートは
考慮していませんでしたので、ブルゴーニュの赤かな
と、カウンターに座りながら考えていました。
イタリアワイン
するとマスターからメッソリオ(イタリア トスカーナ地方)の
提案を頂きました❗
私のイメージは、試飲会の時に出会った2004年6Lのボトルから
頂いたときのなめらかさ、まろやかさが、印象に深く残り再会したいと思っていました。
この度は2013年4年物のです❗
開けたてを頂いたので、一口目まろやかさを感じました❗
年により振幅の幅が大きいものも有るなか良かったです。
若い事もあり全てがまとまると言う感じには時間が必要
かと思いました。
シャンパーニュで祝って頂きありがとうございます🍀
最後の一杯はダルフォル・ロマーノのヴァルポリッチェラ
スペリオーレ、このつくりては今では一番高価なアマローネの
生産者で、私も気にはなっていましたが試す機会をつくりませんでした。
この度マスターのご協力で試す事ができました。
アマローネの製法はブドウを収穫後、陰干しをして水分を飛ばし
ブドウが凝縮したところで絞るので、濃厚さなめらかさの有るワインに仕上がります。
スペリオーレは以外にドライでしっかりしたワインでした。
アマローネは体験していないので興味がわきました。
貴重な体験をありがとうございます🍀
まとめ
私は最近フランスワインに片寄っていますが、
興味の有るワインはありますので、チャンスが訪れた時には
チャレンジします❗
楽しい1日を✨✨✨