AYA

おはようございます☀ようこそ🍀りーさんです🎵

3件目

16日(火)はトークセッション

テスティング、ワインバーから、AYAに立ち寄りました。

すでに、ボルドー、シャンパーニュ、ブルゴーニュ白、

ローヌ赤と来たので、シャンパーニュのスタートは

考慮していませんでしたので、ブルゴーニュの赤かな

と、カウンターに座りながら考えていました。

イタリアワイン

するとマスターからメッソリオ(イタリア トスカーナ地方)の

提案を頂きました❗

私のイメージは、試飲会の時に出会った2004年6Lのボトルから

頂いたときのなめらかさ、まろやかさが、印象に深く残り再会したいと思っていました。

この度は2013年4年物のです❗

開けたてを頂いたので、一口目まろやかさを感じました❗

年により振幅の幅が大きいものも有るなか良かったです。

若い事もあり全てがまとまると言う感じには時間が必要

かと思いました。

シャンパーニュで祝って頂きありがとうございます🍀

最後の一杯はダルフォル・ロマーノのヴァルポリッチェラ

スペリオーレ、このつくりては今では一番高価なアマローネの

生産者で、私も気にはなっていましたが試す機会をつくりませんでした。

この度マスターのご協力で試す事ができました。

アマローネの製法はブドウを収穫後、陰干しをして水分を飛ばし

ブドウが凝縮したところで絞るので、濃厚さなめらかさの有るワインに仕上がります。

スペリオーレは以外にドライでしっかりしたワインでした。

アマローネは体験していないので興味がわきました。

貴重な体験をありがとうございます🍀

まとめ

私は最近フランスワインに片寄っていますが、

興味の有るワインはありますので、チャンスが訪れた時には

チャレンジします❗

 

楽しい1日を✨✨✨

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TOSHIYUKI SUZUKI

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ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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