おはようございます☀りーさんです🍀
どのくらいもつ?
ワインを飲みはじめて20年以上経ちます。
今までワインを飲むときにご一緒して、
皆さん困っているのが、開けたらすぐ飲まないと❗
そうでもない
泡、白、ロゼ、赤種類はいろいろ
変化しやすいのは泡ですね、泡が無くなる点に
おいてですが、それ以外は全て同一のライン❗
(余談になりますが、シャンパンの泡をわざと飛ばして
飲む飲み方もあります。)
酸化が最大の敵とされていますが、
酸素とふれることでまろやかになる
このワインは フィルターをかけていないので、
リスクの面では、オリ沈殿物がでること
(消費者にオリ見えるのおかしいと思われる。)、
ワインが悪い方に変容する可能性がある❗
良い面は、美味しさを残す事が出来る❗
繊細なブドウ品種ほど強く
80年代ブルゴーニュで、オリが輸出したワインに出てしまう
等のことから、フィルターかけをしたつくりてで、
名声を落とした方もいます❗
まとめ
ワインはそれほどすぐの飲みきらなくても大丈夫です❗
私は、半分位が適量なので間違いなく残ります❗
今回は、バギュパン(写真右側)と言う瓶内の空気を抜く栓を
使いましたが、問題なし❗
12月9日(土)夜に開け飲みきりそうになったので、ストップ❗
それを、1月1日(金)に飲みきりました。
空気を抜くと持ちはいいように思いますが、
しないでそのままのものもあります❗
今度、試したときにお伝えします❗
楽しいお正月を✨✨✨