ワイン残ったら

おはようございます☀りーさんです🍀

どのくらいもつ?

ワインを飲みはじめて20年以上経ちます。

今までワインを飲むときにご一緒して、

皆さん困っているのが、開けたらすぐ飲まないと❗

そうでもない

泡、白、ロゼ、赤種類はいろいろ

変化しやすいのは泡ですね、泡が無くなる点に

おいてですが、それ以外は全て同一のライン❗

(余談になりますが、シャンパンの泡をわざと飛ばして

飲む飲み方もあります。)

酸化が最大の敵とされていますが、

酸素とふれることでまろやかになる

このワインは フィルターをかけていないので、

リスクの面では、オリ沈殿物がでること

(消費者にオリ見えるのおかしいと思われる。)、

ワインが悪い方に変容する可能性がある❗

良い面は、美味しさを残す事が出来る❗

繊細なブドウ品種ほど強く

80年代ブルゴーニュで、オリが輸出したワインに出てしまう

等のことから、フィルターかけをしたつくりてで、

名声を落とした方もいます❗

まとめ

ワインはそれほどすぐの飲みきらなくても大丈夫です❗

私は、半分位が適量なので間違いなく残ります❗

今回は、バギュパン(写真右側)と言う瓶内の空気を抜く栓を

使いましたが、問題なし❗

12月9日(土)夜に開け飲みきりそうになったので、ストップ❗

それを、1月1日(金)に飲みきりました。

空気を抜くと持ちはいいように思いますが、

しないでそのままのものもあります❗

今度、試したときにお伝えします❗

Evesham Wood

 

楽しいお正月を✨✨✨

 

The following two tabs change content below.
TOSHIYUKI SUZUKI

TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
TOSHIYUKI SUZUKI

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

TOSHIYUKI SUZUKI

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗