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イタリア
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ボルゲリ
イタリアワインの有名産地のトスカーナ地方はフィレンツェ、キャンティ・クラシコ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、イタリアのブドウ品種サンジョベーゼ、サンジョベーゼ・グロッソのワイン❗
サッシカイア、メッソリオ、こちらはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランなどの、ボルドーと同じブドウ~つくられているワインです。
トスカーナでもボルゲリは、気候が温暖で特別でスーパータスカンと言う言葉が生まれた位の地域です。
レ・マッキオーレ
このワインはカンティーなとの出会いは90年代まで遡りますが、当時からキャンティより高級でした。メッソリオはありましたが、お目にかかれませんでした。パレオはしっかりしたワインでした。
今回、特別なわいんと出会えました。メッソリオ(メルロー100%)の6Lは日本にも数本のみとのことでした。2004とても評価のいい年とのことでした。
通常のボトルが右側のシンプルなラベル、6Lはアートラベルです🎵
大きなボトルをどの様にサーブするのかと思いましたが、デキャンターにうつしてからでした。
直接グラスでは、方法はいろいろあるでしょうが、仮に、そのつど持ち上げているとサーブする方も大変だし、ワインも状態変化がきになります。
グラスに注がれたワインは、濃い色調ですが果実の香りをたたえ、まろやかで一体感のあるワインで、とっても美味しいワインでした。
まとめ
私も過去に出会ったメルロー主体のワインの中に、到達して欲しいワインのイメージを、自分の中に持っています。
・・・のようなという言葉で評することが多いのですが、ワインはすべて個性が違うので、今回のメッソリオは、なめらかで、たっぷりとして、美味しいワインでした。
貴重な経験ありがとうございます✨
楽しい1日に🍀