武蔵ワイナリー収穫体験

おはようございます🍀りーさんです🎵虫の元気な声が聞こえます🌼

昨日は、埼玉県小川町の武蔵ワイナリーさんの圃場に、ワイン用葡萄(小公子)の収穫体験スタッフとして参加させて頂きました❗

昨年の1月以来のワインにかかわる作業は、友人のおざきさんの紹介で 実現しました❗体験者の方のお手伝いを担当させて頂きとても嬉しかったです😃🎶

    

山ブドウ研究家である澤登晴雄氏が開発した、中国やヒマラヤ、日本産の山ブドウを掛け合わせて作られた交配品種。

とても色好きがすごいので、👻素手で葡萄の収穫をすると、手がホラー映画の様になります😱☀みんないっしょうけんめい、黙々と作業されていました❗😉👍🎶

27日にも開催されます🍀

日本酒もつくられていて、スタッフ参加で懇親会参加出来ない人対象に、下さいました。😋🍴💕

🍀ありがとうございます😃🎶

近くの神社がくつろぎスペース🍀ワイナリーブースの他、パン、料理、🍧など4店舗が出展、ワインもそちらで楽しめます❗

 

小公子の葡萄を煮詰めたシロップをかけたかき氷500円、とてもたくさんシロップをかけてくださり、氷の白い部分が無いサービス❗

砂糖を入れず煮詰めた力作🍀凝縮したフルーツ感😋🍴💕美味しく頂きました❗

ありがとうございます😃🎶

 

楽しい1日にしましょう🍀

The following two tabs change content below.
TOSHIYUKI SUZUKI

TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
TOSHIYUKI SUZUKI

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

TOSHIYUKI SUZUKI

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗