花かす

こんばんは🌘

サイズ

 ブドウの房、サイズは小から特大まで様々です!

大きさ以外にも、ワインにする際に向き不向きがあります!

果肉

 食用は果肉が多い方が喜ばれます。

しかし、ワインは果肉が少なく、種ありが標準です❗️

制限

 食すブドウ系をワインにする場合、制限していかないと、大きくはなりますが、果実が充実しずらいので、調整作業をします❗️

これは、食す方のブドウが粒単位ぬ対し、サイズの制限は、それほど厳しくありません🍷(花穂整形)かすいせいけい

ただ、枝の扱いは要注意です🍇

 頭の上で作業をするので、花カスだらけになります❗️

まとめ

 細かな作業ですが切るのは好きなので、楽しくしていきます🍇

楽しい夜を⭐️

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!