こんばんは🌘
サイズ
ブドウの房、サイズは小から特大まで様々です!
大きさ以外にも、ワインにする際に向き不向きがあります!
果肉
食用は果肉が多い方が喜ばれます。
しかし、ワインは果肉が少なく、種ありが標準です❗️
制限
食すブドウ系をワインにする場合、制限していかないと、大きくはなりますが、果実が充実しずらいので、調整作業をします❗️
これは、食す方のブドウが粒単位ぬ対し、サイズの制限は、それほど厳しくありません🍷(花穂整形)かすいせいけい
ただ、枝の扱いは要注意です🍇
頭の上で作業をするので、花カスだらけになります❗️
まとめ
細かな作業ですが切るのは好きなので、楽しくしていきます🍇
楽しい夜を⭐️