こんばんは🌖
赤ワイン
赤ワインは、果汁と果皮、種を一緒に漬け込んで、色素、タンニン、ポリフェノール等を、果汁に移します。(果皮の黒いぶどうでも、漬け込まなければ、白ワインに、短ければ、ロゼワインに、なります。)
ぶどうの糖分を、酵母が食べて、アルコールと二酸化炭素に、変えていきます❗️
搾汁
マーベルと言う、搾汁機を使って行います❗️
ワインの入ったタンク〜ポンプ〜マーベル〜ポンプ〜タンク(果皮、種が無くなるまで繰り返し)〜新しいタンク
果皮を測定
絞った果皮を、測定する作業があるのですが、まだ、押し出されて来ないので、まだまだ有るタンクをやって行く内に、出て来るでしょう。この作業は、まだ、担当していないので、感覚を掴みたいと、思っています。
まとめ
説明を受けてますが、イメージ通りかやってみます❣️
コロナ警戒❗️
健やかな夜を✨