赤ドライ瓶詰め・引き続きろ過・ オリ出し❗️

こんばんは🌖

赤ドライ瓶詰め

昨日に引き続き、ろ過作業をしました❗️

瓶詰め用には正ろ過、オリの粗ろ過も、平行して行いました。(両方とも赤ドライです。)瓶詰めは、先輩達の担当です❗️

720ml. コンコード

ピジャージュ(仏語)

カイ入れ、パンチング・ダウン(英語)

主に赤ワインに用いる。果汁と果皮や種を一緒に漬け込んでいます。

この作業は、2つの目的で行います。

1、色素やタンニンを果汁へ、溶け込ませるため2、果皮が乾いて、雑菌が繁殖させないため

押し込む前
・果皮の量により、厚さが変わるので、押し込む力が変わります。
押し込むと、液体が見えます❗️

まとめ

来週は、シーズン・ラスト、竜眼の仕込みです❗️

今迄、ワインの移送は、シリコン・インペラ式のポンプを使ってましたが、今回は、チューブ・ポンプを使うので、楽しみです❗️

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