こんばんは🌖
赤ドライ瓶詰め
昨日に引き続き、ろ過作業をしました❗️
瓶詰め用には正ろ過、オリの粗ろ過も、平行して行いました。(両方とも赤ドライです。)瓶詰めは、先輩達の担当です❗️
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ピジャージュ(仏語)
カイ入れ、パンチング・ダウン(英語)
主に赤ワインに用いる。果汁と果皮や種を一緒に漬け込んでいます。
この作業は、2つの目的で行います。
1、色素やタンニンを果汁へ、溶け込ませるため2、果皮が乾いて、雑菌が繁殖させないため
![](http://ree3.jp/wp-content/uploads/2020/10/8EF97219-4B61-4208-A58E-5F6D449EEB3B-768x1024.jpeg)
・果皮の量により、厚さが変わるので、押し込む力が変わります。
![](http://ree3.jp/wp-content/uploads/2020/10/B7ACE75C-CD04-4C27-BF97-E346F2A3E302-768x1024.jpeg)
まとめ
来週は、シーズン・ラスト、竜眼の仕込みです❗️
今迄、ワインの移送は、シリコン・インペラ式のポンプを使ってましたが、今回は、チューブ・ポンプを使うので、楽しみです❗️