こんばんは🌖
赤ドライ瓶詰め
昨日に引き続き、ろ過作業をしました❗️
瓶詰め用には正ろ過、オリの粗ろ過も、平行して行いました。(両方とも赤ドライです。)瓶詰めは、先輩達の担当です❗️
ピジャージュ(仏語)
カイ入れ、パンチング・ダウン(英語)
主に赤ワインに用いる。果汁と果皮や種を一緒に漬け込んでいます。
この作業は、2つの目的で行います。
1、色素やタンニンを果汁へ、溶け込ませるため2、果皮が乾いて、雑菌が繁殖させないため
まとめ
来週は、シーズン・ラスト、竜眼の仕込みです❗️
今迄、ワインの移送は、シリコン・インペラ式のポンプを使ってましたが、今回は、チューブ・ポンプを使うので、楽しみです❗️