こんばんは🌛
ベリーA
黒ブドウ、川上善平さんが品種改良してつくった品種です。
タンクを空ける
ブドウの生育も進み、来月の仕込みに向け、タンクを空ける作業中です!( 地上のタンクからポンプを使い、地下の樽に移送!)
樽に移送された後に、タンクの底には、自然と下に溜まったオリが残ります。
すると、私の出番です!
オリを搾る
作業をする際に、終わりから逆算していくと、樽の漏れを確認中で、準備が整っていなかった。
そのため、ある程度スローペースで、と思いましたが、スピード・アップすると、混濁が発生するので、スピード・アップ出来なかった。
まとめ
赤は白の様に、果汁だけでなく、果皮や種を果汁とともに漬け込み、色素や、タンニン等の成分が抽出され、ろ過のアプローチを、考慮していく必要があります。
明日は布を増やし、スピード・アップしていく予定です!
コロナ、熱中症警戒!
楽しい夜を☆彡