BA オリ搾り

こんばんは🌛

ベリーA

 黒ブドウ、川上善平さんが品種改良してつくった品種です。

タンクを空ける

 ブドウの生育も進み、来月の仕込みに向け、タンクを空ける作業中です!( 地上のタンクからポンプを使い、地下の樽に移送!)

 樽に移送された後に、タンクの底には、自然と下に溜まったオリが残ります。

 すると、私の出番です!

オリを搾る

 作業をする際に、終わりから逆算していくと、樽の漏れを確認中で、準備が整っていなかった。

 そのため、ある程度スローペースで、と思いましたが、スピード・アップすると、混濁が発生するので、スピード・アップ出来なかった。

かたまりでは無いが、混濁している。

まとめ

 赤は白の様に、果汁だけでなく、果皮や種を果汁とともに漬け込み、色素や、タンニン等の成分が抽出され、ろ過のアプローチを、考慮していく必要があります。

明日は布を増やし、スピード・アップしていく予定です!

コロナ、熱中症警戒!

楽しい夜を☆彡

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!