徐葉、房剪定🍇

こんばんは🌒ゴロゴロ鳴ってます⚡️

朝6時から

社員総出の作業をしました❗️

みんなで作業は、いいですね❣️

草刈りチームと、メルロー、カベルネ・ソービニヨンの除葉チームに分かれ、私は、除葉をしました。

除葉

ブドウの房の周りにある葉っぱを落とします。

それにより、風通しを良くして、病院の予防。

日光に当てる事により、青い感じが出ないようにする。

房落とし

房は一枝に、2つにする事で、養分を行きわたらせる❗️

ほぐす⁉️

ブドウの枝の間隔が、一握り(10cm)位なのと、房の上下間隔も狭いため、ブドウの房がまばらな時に、絡んでそのまま、果実が大きくなる事により、おこります❗️比較的、果実のかたい今の内にしないと、熟したら、ぐちゃぐちゃになって、収穫しにくいため、それを、解消する作業。

まとめ

まだ途中ですが、やりがいある作業です❣️

コロナ、熱中症警戒❗️

楽しい週末を✨

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!