ろ過機
稼働率高いろ過用の機械二台、リザーブタンクの形状が違うので、洗浄の方法が変わります!
一機は、タンク内を直接洗えないので、ろ過する要領で、実際に水を吸わせて、圧力をかけて内部を洗います。
もう一機は、タンク前面に取り外し可能な蓋が付いているので、直接ブラシで洗浄出来ます。
洗浄方法は違いますが、他の部分は共通した構造なので、作業自体は一緒です。
シート
タンクの液面に掛ける大きな物から、バケツをの表面を覆う小さなものまで、さまざまのサイズがります。
使用後は手洗いして、次の機会に備えます。赤、白、ロゼと使用するので、赤の後が一番洗いがあります。
タンク
これも、200Lの物から、6,000Lごえの物まであります。6,000Lの物は自分の身長より高く、実際タンク内に入りたわしで洗います。
その際に、ホウロウ性の物は傷んだ部分が無いかもチェックします。(あれば補修)
ポンプ
ワインの移送をしてくれる、使用頻度の高い物、小型ですが頼もしいです!
洗浄は、70Lのバケツに水をはり、吸わせて放水しています。しばらく吸わせると、内部の洗浄されるので、水を切り終了。
まとめ
今回は、コンコードジュースの後でしたから、青紫色に染まっているを落とす作業でした。
手と作業服に着いた部分は、紫色に染まるので、レモン果汁を使用して洗うときれいになります!
コロナ警戒!
楽しい夜を☆彡