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ライフ ワイン

50cm❗️

おはようございます🌞三連休初日、7時を知らせる時報を聞くため、家を出ていつも聞こえる方へ行って、あと1分だ、、、Facebook liveを入れて更に歩く🚶‍♂️聞こえなかった・・・、それでも、買い物も考慮して、エコバックを、片手に持ってたので、ま、良しとします👍

2019メルロー

1000L(120〜130cm)位からスタート❗️初日、フレッシュの状態で、40cm進み、翌日は、継続作業のため10cm、保健所検査の対応などもあり、作業時間もやや少なめ、昨日は、朝一圧力ゲージを確認すると、0=作業継続、午前中はねばり10cm(2日目と数字は一緒ですが、ろ過用の布が5枚プラスされているためです。)、午後一確認❗️ハイプレッシャーを意識しての作業でしたが、作業の継続可能な状態、圧力ゲージの数値が降下すれば、余裕がまだある事を意味しています❗️中央部分が緩い❗️❗️しかし、メルローの後に、ブラッククイーンのオリが1,000L、さらに1,000Lのオリが、私を待っています😱すごい人気だ❤️先輩も作業効率を考慮したのか、オリを外す事に決めてくれたので、期待値が上がってきました❗️

あれ

たくさんのオリなので、ボタンを押す事に集中して、タンクにあるオリを見ない作戦にしてましたが、流石にリフレッシュ後、期待値上がり、様子を確認👀すると、数日の間に、オリと液体が分かれているのを発見❗️ここで、液だけ吸い出されると、残りの部分で作業が著しく遅くなる事が、予想されたので、櫂と言う棒の先に平たい板が付いた形状の棒(タンクの液体をかき混ぜたり、ワインの発酵時に、ぶどうの果皮が浮かんできて、ワインに蓋をするので、色素などの成分を液体にうつすため、押し戻してあげる時などにつかいます。)で、まんべんなく混ぜて、いきなり詰まる事を避ける作戦にしました❗️

右手 液体、左手 ペースト状
櫂でミックス

まとめ

リフレッシュ後、圧力を徐々に上げたのですが、途中で制限がかかった(少量漏れが発生してわかるが、すごい場合は、噴火した様になるので、要注意❗️)機械のセンサーと私のセンサーを活用して、週明けからオリに会いに行きます❗️

梅は咲いたか、桜はまだかいな、梅は可愛らしく、香りが最高❣️ビジュアルの華やかな桜とは、楽しみ方が違いますね🌸太陽の様子次第で、昼泡かな❣️

楽しい連休を過ごしましょう❤️🌈🍀

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長野県塩尻市でワインの製造補助をしています!
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