こんばんは🌖
カベルネ・ソービニオン
皆さんご存知の、ぶどう品種です!このぶどうは、世界各地で栽培されて、ワインになっていますね、少し強さが欲しい時に、良く選ぶのではないでしょうか、シラーなどもありますが、少し雰囲気が違いまますね。骨格のしっかりした、ボルドーワインが、私の基準にあるので、骨格の感じられない、スーパースムーズな物は、程度にも寄りますが、少しで満足する感じですかね。
どの様な方向性
日本のカベルネ・ソーヴィニヨンも、だんだんと良くなってきている物と思います。生産者の方で、自分の基準のなるワインがあるのでしたら、それを示して頂きたい、ブドウのポテンシャルを引き出すだけと、おっしゃるならそれでもいいですが、何かを生み出そうとする時、何かに感銘を少なからず受けているのではないかと、私は思うからです!
まとめ
美味しさの基準は人それぞれ、味覚は、10歳までに形成されるといいます。自分がどの様な傾向なのか、探ってみるのもいいですね。私は、たっぷりとしたワインが好きですが、単一ドッカーンみたいな感じの物を、いつも好むわけではありません。現在が寒い時期なので、そうなっているのだと思います。夏が過ぎ、秋に入った頃ピノノワール、冬に入った頃ボルドー、寒くなった頃ローヌ、春シャンパンみたいに、季節により求める物が変わるので、何が好きという質問は少し、困っていました!分析をしてしまうのと、いきなり本題に入る私なので、ご理解頂きますよう、よろしくお願いします💗
明日は、ワイン勉強会(テイスティング)白ばかりのようだっただが、自分の選ばないワインは、勉強になります💛わくわく💛
楽しい夜を☆彡