おはようございます🌞
早いわけ
作業が前倒しになったワケが有ります❗️酸化防止剤無添加にするため、一斗缶に詰めます❗️その作業に時間がかかるのです。
360缶
投入の担当していた方が、そのままスライドして、作業準備をして、開始してくださるのです。午前中からスタート❗️
18:30
缶詰め作業は終了しました❤️ナイヤ最終日の準備の途中で、缶詰めの作業補助に入ったので、残り準備をしました。
作業
円心分離機で、オリを落とした果汁を、中継タンクに入れて、そこからプレートヒーターを通して、90度に加熱した果汁を、2m以上の高さにある釜に入れて、落差を利用して、ホースで一斗缶に詰めます❗️その後、目玉と読んでいる、キャップで打栓して、缶の漏れを確認して逆さまに、これはキャップの部分を殺菌する狙いからです❗️それを、ローラーのラインで、10個溜まった所で、水槽に入れていきます。50個入れられる水槽を2個使って、入れて出してと❗️缶は暑く、出すときは持ちにくく、滑りやすいので、注意が必要です❣️冷却後、パレットに積む際は、指を挟まないように、注意が必要です😱私の担当は、ローラー以降です👀
まとめ
通常は100缶位なので、並大抵では無いと思っていましたが、皆んなで協力して、19時過ぎにはワイナリーを後に出来ました❤️
楽しい1日を❤️