こんばんは☔
興味を持った
メルシャンのチーフ・ワインメーカー、安蔵さんの著書、ボルドーでワインを造ってわかったこと ~日本ワインの戦略のために~、の舞台と成っている場所だからです!
初テイスト
やっと飲みました!
が、
何かイメージとはずいぶん違う・・・
これほどスリムとは思いませんでした。
メルロー90%のワインと言うより、カベルネフランの様な感じでした。
丸くてぽっちゃりした感じを、イメージしていたのでそう感じたのかもしれませんが・・・
サンテミリオンと似た土壌と言う事で、メルローに改植されたそうなので、作り方まで、勝手にサンテミリオンのようになったと、思ってしまった・・・
メルローっ主体の、ペトリュウス、トロタノワも、物言わぬワインの様に感じた事があるので、
少し時間をかけてつき合ってみようと、思っています。
今日飲んだ感じでは、すぐ飲み切る状態では無いと思っていますが、
美味しいと思った時まで、残っているかが問題ですが、
行けるところまで見てみたいと思います。
まとめ
このシャトーは、2014年より別の所有者になっています。
2015年ボルドーは、総じて出来が良いと思うので、硬いのかもしれません。
変化を楽しみます!
楽しい夜を☆彡