DAL BHAT

おはようございます☀りーさんです🍀今日は餃子つくりを学びに行きます❗

ネパールの国民食

10月から11月にかけてネパールのヒマラヤトレッキングに

参加しました❗

ツアーリダーから、ネパール料理はダル・バートを

味わった方がいいといわれ興味がわきました❗

ダル・バート

ダル(豆)の汁、バート(ご飯)と野菜等の付け合わせえが

添えられる定食です。食べ方は、豆のお汁を全てご飯のかけて

よく混ぜあわせて食べます❗

わんこそばの様におかわり出来る❗

 

現地で食べてファンになったのですが、なかなか日本で

ダル・バートを出しているお店は知らなかったので、

ここで2店目です。

大塚駅にあるDALBHATさんに行きました❗

今回のオーダーはダルバート、モモ(小籠包の様なもの)、

ネパールアイス(ビール)をオーダー

ダル豆の汁とご飯を1回おかわりしました。(無料)

デザート付(ドーナッツの様なものにシロップがかかってました。)

まだ、ネパールから帰国して一月経ちませんが、

随分前の事のように感じます。

17日はメニューにないダル・バートを、長野県上田市の

ベースキャンプ(カレー店)のマスターにお願いして、

つくってもらいます❗

とても楽しみです🎵

 

美味しい1日を✨

 

 

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TOSHIYUKI SUZUKI

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ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
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