おはようございます☀りーさんです🍀今日は、ヨナス・カウフマンに会いに❗
ボルゲリ
イタリア トスカーナ地方ボルゲリ州
この地方はスーパータスカンと言われるワインで有名、
サッシカイア、ソライア、オルネライア、
ボルドーブレンド(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー)❗
レ・マッキオーレ
私がこのカンティーなのワインを知ったのは、
パレオ・ロッソからですが、強烈なイメージは
残っていません。常に、最上級ワインの
メッソリオ(メルロー)はどんな感じなんだろうと気になって
ました。
自分で1本購入して満足していました。
スクリオ(シラー)は、気にはなりましたが手に取ることは
なく時が過ぎ、私の趣向も多様化していきました。
メッソリオは一足先に出会いました❗
先日、2004年アンペリアルボトル(6L)から飲んだ
ワインはものすごくなめらか一口含んで美味しい💟
久しぶりに笑顔になるワインでした。
スクリオは、シラー種でボルドー品種には含まれませんが、
1900年頃はブレンドされていたようで、ch MARGAUX
は評価が高いです❗
パルメは現在、ヒストリカルブレンドとして出しています❗
先日、ワインバーAYAさんに行き、新年の挨拶をして
カウンターにつきました。
だいたいシャンパンでスタートするのですが、
マスターからスクリオの提案を受け、
かねてから気になっていたので二つ返事❗
私のシラー経験で強烈だったのは、銀座にあった
エノテカ・ピンキオーリのデグスタシオンで飲んだ
シャプティエ エルミタージュ・ル・パビヨン1990
その時のなめらかさ、厚みものすごかったです❗
シラーは、スパイシーといわれています。
コショウのような感じを持つと言われています。
日本でもメルシャンさんが、シラーつくってますね❗
初、スクリオ、アルコール度数13%
抜栓から時間は経過しているとのことでした。
グラスに注がれると 濃い色調、香りはむせかえる様な
感じではない。
コショウの感じ、なめらか、強すぎないワインは
料理と合わせるワインにとても良いと思いました❗
そう何度もオーダーすることは無いと思いますが、
私の周囲にシラーの波が来ています❗
久しぶりに、目を向けてみます🍀
まとめ
ワインとの新しい出会いができて良かったです🎵
ありがとうございます🍀
楽しい1日を✨✨✨