SCRIO

おはようございます☀りーさんです🍀今日は、ヨナス・カウフマンに会いに❗

ボルゲリ

イタリア トスカーナ地方ボルゲリ州

この地方はスーパータスカンと言われるワインで有名、

サッシカイア、ソライア、オルネライア、

ボルドーブレンド(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー)❗

レ・マッキオーレ

私がこのカンティーなのワインを知ったのは、

パレオ・ロッソからですが、強烈なイメージは

残っていません。常に、最上級ワインの

メッソリオ(メルロー)はどんな感じなんだろうと気になって

ました。

自分で1本購入して満足していました。

スクリオ(シラー)は、気にはなりましたが手に取ることは

なく時が過ぎ、私の趣向も多様化していきました。

メッソリオは一足先に出会いました❗

先日、2004年アンペリアルボトル(6L)から飲んだ

ワインはものすごくなめらか一口含んで美味しい💟

久しぶりに笑顔になるワインでした。

 

スクリオは、シラー種でボルドー品種には含まれませんが、

1900年頃はブレンドされていたようで、ch MARGAUX

は評価が高いです❗

パルメは現在、ヒストリカルブレンドとして出しています❗

先日、ワインバーAYAさんに行き、新年の挨拶をして

カウンターにつきました。

だいたいシャンパンでスタートするのですが、

マスターからスクリオの提案を受け、

かねてから気になっていたので二つ返事❗

私のシラー経験で強烈だったのは、銀座にあった

エノテカ・ピンキオーリのデグスタシオンで飲んだ

シャプティエ  エルミタージュ・ル・パビヨン1990

その時のなめらかさ、厚みものすごかったです❗

シラーは、スパイシーといわれています。

コショウのような感じを持つと言われています。

日本でもメルシャンさんが、シラーつくってますね❗

初、スクリオ、アルコール度数13%

抜栓から時間は経過しているとのことでした。

グラスに注がれると 濃い色調、香りはむせかえる様な

感じではない。

コショウの感じ、なめらか、強すぎないワインは

料理と合わせるワインにとても良いと思いました❗

そう何度もオーダーすることは無いと思いますが、

私の周囲にシラーの波が来ています❗

久しぶりに、目を向けてみます🍀

まとめ

ワインとの新しい出会いができて良かったです🎵

ありがとうございます🍀

 

楽しい1日を✨✨✨

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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