ベースキャンプへ

おはようございます☀りーさんです🍀

きっかけ

10月24日(火)から11月14日(火)の旅程で、

エベレスト・カラパタールとベースキャンプの

トレッキングツアーに参加して来ました。

エベレストには以前から興味はありました。

登頂には多額の費用がかかる事は知っていましたが、

まず、今の自分に出来ることを考えていました。

登頂には、資金、自然の影響etc…

自分的には、体調、日程の確保、資金の確保、等ありました。

昨年、地元の夏祭りの休憩テントの下で休憩中、町会の方と

何気なくエベレストの話をした時、携帯をおもむろに出して

エベレストの写真を見せてくれました❗

こんな近くに、見た事のある人がいるなんて❗

私の気持ちは、その時は見たいと思いました。

(写真は私の初エベレストです🍀)

 

上田ネパール料理店

昨年、5月から今年の6月末まで、千曲川ワインアカデミーで

ワインの勉強をするために住んで居ました。(現在は、来年フランスでワインを学ぶため、さいたまに戻り、都内でフランス語を学んでいます。)

カレーは好物なので、ベースキャンプに行くようになりました。

店主はネパールの方ですが、日本語は流暢に話します❗

通ううち店内の写真に目が止まりました❗

どなたの写真ですかと私が聞くと、

店主が、1953年初登頂のヒラリーさん、てんじんさん

と教えてくれました❗

     

 

私も進路に迷いながら、フランス語を学ぶ事に決めました❗

そして、6月31日上田を離れます❗

歳月は過ぎ、エベレストベースキャンプのツアーが4月と11月に

催行されるのは以前より知っていたので、みていました。

そこで、アルパインツアーさんの説明会に申し込み、

行くことを決めました❗

資器材はリュックサックのみしかし持っていない状態でしが、

申し込みをして、行くことを決めました✴

まず、ベースキャンプまで自分が行けるのか、

そこで、体調はどうなるのかを知りたい❗

世界一高いエベレストを見たい❗

その一心でした❗

ベースキャンプに報告

9月に千曲川ワインアカデミー同期生の、

葡萄ブドウ収穫に参加するタイミングで、

行くことを伝えに行きました❗

そして、昨日、千曲川ワインアカデミー同期会の後日、

昼に報告出来ました❗

店主もベースキャンプに興味があり、お店があるけど…

行きたがってました❗

ヒマラヤンブルー写真に感激してくれ、データを送りました❗

お礼に、おつまみ、チャイをサービスしてくれました❗

私は、トレッキン中標高が上がるにつれ、リスクは高まります❗

上空を緊急のヘリコプターが、1日に何度も行き来するのをみて

心中穏やかではありませんでした。

高山病やら何やら障害はあると思いましたが、

仲間と一歩一歩進みながら、無事 ベースキャンプに

到達出来ました❗

ありがとうございます❤

 

楽しい1日を✨😃🎶

The following two tabs change content below.
TOSHIYUKI SUZUKI

TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
TOSHIYUKI SUZUKI

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

TOSHIYUKI SUZUKI

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗