おはようございます☀りーさんです🍀
きっかけ
10月24日(火)から11月14日(火)の旅程で、
エベレスト・カラパタールとベースキャンプの
トレッキングツアーに参加して来ました。
エベレストには以前から興味はありました。
登頂には多額の費用がかかる事は知っていましたが、
まず、今の自分に出来ることを考えていました。
登頂には、資金、自然の影響etc…
自分的には、体調、日程の確保、資金の確保、等ありました。
昨年、地元の夏祭りの休憩テントの下で休憩中、町会の方と
何気なくエベレストの話をした時、携帯をおもむろに出して
エベレストの写真を見せてくれました❗
こんな近くに、見た事のある人がいるなんて❗
私の気持ちは、その時は見たいと思いました。
(写真は私の初エベレストです🍀)
上田ネパール料理店
昨年、5月から今年の6月末まで、千曲川ワインアカデミーで
ワインの勉強をするために住んで居ました。(現在は、来年フランスでワインを学ぶため、さいたまに戻り、都内でフランス語を学んでいます。)
カレーは好物なので、ベースキャンプに行くようになりました。
店主はネパールの方ですが、日本語は流暢に話します❗
通ううち店内の写真に目が止まりました❗
どなたの写真ですかと私が聞くと、
店主が、1953年初登頂のヒラリーさん、てんじんさん
と教えてくれました❗
私も進路に迷いながら、フランス語を学ぶ事に決めました❗
そして、6月31日上田を離れます❗
歳月は過ぎ、エベレストベースキャンプのツアーが4月と11月に
催行されるのは以前より知っていたので、みていました。
そこで、アルパインツアーさんの説明会に申し込み、
行くことを決めました❗
資器材はリュックサックのみしかし持っていない状態でしが、
申し込みをして、行くことを決めました✴
まず、ベースキャンプまで自分が行けるのか、
そこで、体調はどうなるのかを知りたい❗
世界一高いエベレストを見たい❗
その一心でした❗
ベースキャンプに報告
9月に千曲川ワインアカデミー同期生の、
葡萄ブドウ収穫に参加するタイミングで、
行くことを伝えに行きました❗
そして、昨日、千曲川ワインアカデミー同期会の後日、
昼に報告出来ました❗
店主もベースキャンプに興味があり、お店があるけど…
行きたがってました❗
ヒマラヤンブルー写真に感激してくれ、データを送りました❗
お礼に、おつまみ、チャイをサービスしてくれました❗
私は、トレッキン中標高が上がるにつれ、リスクは高まります❗
上空を緊急のヘリコプターが、1日に何度も行き来するのをみて
心中穏やかではありませんでした。
高山病やら何やら障害はあると思いましたが、
仲間と一歩一歩進みながら、無事 ベースキャンプに
到達出来ました❗
ありがとうございます❤
楽しい1日を✨😃🎶