感謝🍇

こんばんは🌗

生食

只今、ブドウの収穫がはじまり、序盤なのですが、生食ブドウの収穫をしております!

 ワイン用ブドウは、生食ブドウに比べて小粒で房が小さいのです。

収穫

只今、生食ブドウ収穫真っ只中です❗️昨年まで生食ブドウは、仲間とパートさんが、収穫してくれていました!

段違い

ワイン用ブドウのカゴに、ブドウを入れた重量が、5キロ位のところ、生食ブドウのカゴほとんどのカゴが、10キロ位になります!

カゴの量も多く、計量や搬送もあり、大変さを感じるとともに、昨年迄作業してくれた仲間に、感謝の思いを感じた瞬間でした!

まとめ

安芸クイーンと言うブドウ、広島県で品種改良されたところから、命名されたと思われます!

淡い色調から濃い物まで様々ですが、淡い色調が可愛らしく、桃を見ているのと、錯覚に陥りそうになります🍑

ハート🩷

まとめ

体調に気をつけて、作業にのぞみます❗️

安全な夜を✨

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TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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