こんばんは🌗
生食
只今、ブドウの収穫がはじまり、序盤なのですが、生食ブドウの収穫をしております!
ワイン用ブドウは、生食ブドウに比べて小粒で房が小さいのです。
収穫
只今、生食ブドウ収穫真っ只中です❗️昨年まで生食ブドウは、仲間とパートさんが、収穫してくれていました!
段違い
ワイン用ブドウのカゴに、ブドウを入れた重量が、5キロ位のところ、生食ブドウのカゴほとんどのカゴが、10キロ位になります!
カゴの量も多く、計量や搬送もあり、大変さを感じるとともに、昨年迄作業してくれた仲間に、感謝の思いを感じた瞬間でした!
まとめ
安芸クイーンと言うブドウ、広島県で品種改良されたところから、命名されたと思われます!
淡い色調から濃い物まで様々ですが、淡い色調が可愛らしく、桃を見ているのと、錯覚に陥りそうになります🍑
ハート🩷
まとめ
体調に気をつけて、作業にのぞみます❗️
安全な夜を✨