芽かき

こんばんは🌔

調整

ブドウの垣根仕立てと言うタイプの樹形、ブドウの房が出来る部分が、膝の高さくらいになるため、座り姿勢で作業するといい高さになります!

ブドウの枝を切って、求める枝の数にします。

その枝を選ぶ際に、ブドウの房がついている事を確認して、枝の生え方(方向)にも注意が必要です。

整然と

さきが見通せない位、ボサボサになっていたブドウの木が、さっぱりして、誘引と言う作業で、真っ直ぐに粘着製の無いテープで固定されると、とでもキレイに感じます!

まとめ

まだまだたくさん、切りますが、整えて行きます🍇

健やかな夜を✨

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TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

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投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

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