香り

おはようございます☀

作業

今の畑作業は、芽かき、花穂整形

芽かき

収穫量の調整と、栄養を分散させないように、風通し、光を届かせる、消毒が届きやするなどの効果を得るため、数ある目補芽をもいだり、切ったりします。

花穂整形

ブドウな大きさを整えて、栄養を行き渡らせて、良いブドウにするためにします。

レインカット

ヨーロッパの銘醸地にに比べて、降水量が多い地域の日本、雨は水を得る反面病気の原因ともなため、農薬などに頼る事になります。

何もしないで、ブドウを実らせるのはとてもむずかいと、思われます🍇

全てではあませんが、屋根をつけてあげる事で、栄養源の光を吸収する葉っぱを、病気にかかりにくくする効果を得ようとしています!

レインカットの中に頭を入れて、芽かきや花穂整形するので、ブドウの花の香りに包まれて作業をしています!

まとめ

商業ベースで考慮すると、しなければならない事が多くなると思います。

レインカットは、銘醸地でしたなら、テーブル•ワインになってしまうでしょうが、日本は制限が無いので、設置出来れば、効果は高いと感じます!

私、企業に在籍していますが、セの先、個人的なは、商業ベースから離れた、ところを模索しています。

楽しい1日に💖🌈☘️ワクワク✨

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!