清水牧場

おはようございます❗りーさんです。6月29日(木)長野の出発の前夜は曇り❗自分の中で行きそびれたところに行こうと、思いをめぐらしました。

思いあたる場所がうかびました❗千曲川ワインアカデミーの同期から聞いていた清水牧場、同じ長野だけど片道3時間近くかかる所へ向かうかちゅうちょが無いわけでは無いが、後悔よりいいので11時頃出発❗ちなみに清水牧場は16時閉店です❗

とにかく到着してチーズを購入するのをミッションに❗

筑北を走行中道端に看板❗

早めのランチ

      

韓国料理中心なので、プルコギ定食をオーダー、ご飯おかわり自由です❗マシッソヨ❗

会計後 おこげのあめ玉を頂きました❗

まだ、1時間は走らねばなりません❗

途中もう一つの目的地深澤酒店のマダムと話していて、時間を忘れて店を後にすると、チーズを買うのにギリギリの時間で、雨も降り始めて来ました❗

16時の閉店まぎわに到着❗牛と羊のチーズを作っているようですが、羊はこれからとのことでした。

      

購入したのは、3点ヨーグルト、ウォッシュ、ハード

      

   

ヨーグルトを頂きました❗

再最も上層はとってもこってりして、黄色味がかってチーズのようです❗

柔らかな酸味を伴ったヨーグルトでした❗大切に食べた事もあり、450mlの量は1・5人分位 に思いますが、1人で召し上がるのも可能です❗

     

   

ロングドライブでしたが、目的達成❗

楽しい1日を☀

 

 

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ワインから世界へ人へ 消防士をリタイアしワインの道へ 千曲川ワインアカデミー2期生 卒業 フランスで私のワインをつくりたい❗
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