剪定

こんばんは🌖

木の状態を見る

 毎年木の状態は違います!

枝の色、太さ、間隔、害虫による食害、誘引時の捩れ、強い曲げによる傷などが無いか見ます!

剪定にあたり

作業しやすくするために、枝の間隔、フルーツゾーン(ブドウが実った時の位置)、消毒、除葉、収穫などにつながっているので、考えながら枝を切っていきます!

 短梢、長梢と芽の数をいくつにするか、選択していく必要があります!

まとめ

 今年のブドウの品質、量を決める事にもなります🍇

木の姿があらわになるにつれ、楽しみに作業していきます✂️

コロナ警戒❗️

楽しい夜を✨

The following two tabs change content below.

TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!

最新記事 by TOSHIYUKI SUZUKI (全て見る)

投稿者: TOSHIYUKI SUZUKI

富良野でワインの関連に就職の為、準備中!