こんばんは🌗
果皮を
果汁にブドウ果皮が浸す事で、香りや色素などの成分を果汁に移す為の工程です。
果汁は酵母菌の働きで、果汁の糖分が二酸化炭素とアルコールに分解されます。
それはガスとして発生するので、果皮が液面に持ち上げられて蓋をします。
そのままだと、表面にかび等が発生して、ワインが傷んでしまうので、予防の為の作業です。
まとめ
楽しく作業していきます🍷
コロナ警戒❗️
健やかな夜を✨
こんばんは🌗
果皮を
果汁にブドウ果皮が浸す事で、香りや色素などの成分を果汁に移す為の工程です。
果汁は酵母菌の働きで、果汁の糖分が二酸化炭素とアルコールに分解されます。
それはガスとして発生するので、果皮が液面に持ち上げられて蓋をします。
そのままだと、表面にかび等が発生して、ワインが傷んでしまうので、予防の為の作業です。
まとめ
楽しく作業していきます🍷
コロナ警戒❗️
健やかな夜を✨