こんばんは🌘
やまさち
ワイン用ブドウの名前です。清見と言うブドウに、山ブドウを掛け合わせた物。
耐寒性にすぐれている。
山ブドウ
山ブドウの特徴は、色あいの濃さ、酸味が強い。
酸味がどの様に出ているか、その他の滋味も豊かなので、全体的なバランスを知りたくて購入しました。
できれば
購入する際のポイントは、生産年、2016年5年経過しているので、ワイン自体がレンガ色を呈している。そのため、まろやかさはある。交配品種の為だろうから、山ブドウの特徴は有るものの、突出し過ぎない様にしてあるのだと、考えられる。
ネットでは、2018年がリリースされているので、そちらの方が、個性を掴みやすいと思う。
二次的
2016年全体的なバランスは、良いと思いますが、熟成ワインの経験としてなら、いいと思います。
色調、テイストが、まろやか、香りには、二次的な感じは多くない。
まとめ
このワインは、先輩から、教えて頂いた品種で、いつか試そうと、思っていたものです。個性的なワインは、個性が強い状態で、飲みたいと、私は思います。
なので、最新のリリースを試したい。
このワインは、退社された先輩から、教えてもらったワインで、試したいと思っていました。
コロナ警戒❗️
安全な夜を✨