こんばんは🌒
搾汁機、除梗破砕機
メルロージュースの仕込みに使用したので、ブドウの搾りカスを、搾汁機から取り出しました。
カスは、剣スコップを使っても、歯が立たない位硬くなっており、干し草用フォークで空間を作り、スコップでかき出します。結構な重さになるので、一回に運べる量は、わずかになってしまいます。
先輩の配慮で、除梗機の梗受けに使用しているケージを、私の作業している近くに搬送して頂きました❣️
感謝してます😊
水洗いは、搾汁部分に果皮や果肉が挟まっているので、細かな作業をしました。
収穫
午後は自社畑のカベルネ・ソービニヨンを収穫しました。色の来ていない物は、切り落とします❗️他は病果の粒を丁寧に切り落として、良い部分を残してます。
明日で終わりそうな感じです❗️
まとめ
仕込みは、竜眼とカベルネ・ソービニヨンを残すのみ、収穫は、カベルネ・ソービニヨンを、残すのみとなりました。
作業の終了は、充実感と喪失感が混ざっていますね❣️
Ps.近隣で熊出没中🧸畑で作業中に、襲われた方あり😱
コロナ警戒❗️
楽しい夜を✨