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ch仕込み

こんばんは🌒

シャルドネ

良く聞き、目にし、口にするブドウ品種だと思います。

ナイヤガラと違い、コンテナに積まれた状態では、華やかな香りはありません。

ブドウ自体もとても、ニュートラルです。

5トン

買い付けのブドウを、仕込みました。

搾汁は何通りか、考慮されましたが、前日に酒母を取らなかったので、10t搾汁のバスランを使う事が出来ました。

バスラン

メリットは、作業が早い事、能力にゆとりがあるためです。

デメリットは、ブドウの量が少ないと、搾汁率が落ちてしまう事です。

最低量の4tは、クリアしていたので、作業できました。

果肉

ナイヤガラと違い、果実が小さく、果肉の部分が少ないので、搾り終えて種残りました。

マーベルでは、搾汁出来てません。
経由で点として。

まとめ

機械もブドウも、ヨーロッパの物なので、効率的な作業が出来たと、思います。

明日から、コンコードの仕込みになります。

果肉の多いブドウなので、ブラッシングの様子を確認する必要があります。

楽しく作業していきます❣️

コロナ警戒❗️

健やかな夜を✨

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長野県塩尻市でワインの製造補助をしています!
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