こんばんは🌗夏ですね
コンコJとベリーAW
コンコード・ジュース
今日のは、喫茶店の茜屋スペシャルなんです❗️
私は、何年も前に大宮店で、飲んでいました❗️
粗ろ過のみで、明日瓶詰めです❗️
隣では、ベリーAのワインを、粗ろ過をしました❗️
色は同系なんです😱
しかし、違う物なので、集中して作業を、完了しました❣️
テンポ
作業の進み具合は、圧倒的にジュースでした❗️
何故か、量は6倍くらいありますが、遠心分離機で、オリを分けているためです❗️
かたや、オリ自体をろ過しているので、比較になりませんが、参考までにお知らせします❗️
ジュースは午前中に終わりました。
ワインのオリは、16:45迄かかり、資機材の水洗い等で、終了は17:10でした。
まとめ
ろ過に時間がかかったのは、濁らせないために、低圧でろ過したためです。
ワインはろ過後、地下セラーの樽に、先輩達の手で、入いりました❗️
コロナ、災害警戒❗️
楽しい夜を✨