ピジャージュ

こんばんは☔梅雨ですね、先日、防水スプレー1本使ってレインスーツにかけ、効果確認でしたが、カバーできていない部分があり、ちょい濡れになりました。

ベリー、カシスワイン

先日みんなの協力で、破砕したブルーベリー、ラズべりー(赤、金)、カシスに補糖したを発酵中で、表面に果皮等が蓋のように浮かんできます。それほど多い量で無いので、厚さ10cm位なので、それほど苦せず押し込めます。ピジャージュは、表面に浮いた果皮を、かいを用いてワインに押し込み、ワインに漬けることで、色素分を抽出する事を目的にしているので、朝、夕の2回程行います。

まとめ

色素抽出のカギを握る作業なので、楽しみながら作業をしていきます!

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長野県塩尻でワインを学ばせて頂きます! よろしくお願いします
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