こんにちは☀ようこそ🍀りーさんです✨
贈り物
秋刀魚は福島県双葉のお世話になった方からいただいたものです。
平成25年に消防士の時に派遣して頂いた時に、お世話になりました。
先日、お電話をくださり、今年は豊漁なので送ってくださるとのことでしたので、ありがたくお願いしました。
お電話を、下さって声を聞けた時点で私は嬉しいです❤
お魚
私の実家は昭和の最後までお魚やさんでした。
そんなこともあり、お魚には興味がありましたが、私は食べるのは超一流ですが、料理は出来ませんでした。
しかし、消防の先輩にお魚の調理がうまい人がいて、私も興味をもちました。
料理
見よう見まねでしたから、美味しくない時もあります。
先ほど、秋刀魚がついたので、急に料理してみようと思いました。きれいな目です❗
家に無かったのは、片栗粉、わさび、生姜、骨抜き(家に以前はありましたが、本格的で立派な物でしたが、断捨離していました。)
鮮度が命❗料理したい気持ちは、即行動に❗
3品考えました。刺身、竜田揚げ、塩焼きは量を見てやめました。
刺身
竜田揚げ
秋刀魚の漬け込みには、めんつゆ、生姜。
オイルは、NZ KUSUDA winsのオリーブ油(ワイナリーに伺った時に頂いて、大切にして使えなかった物を使えました✨)
ごはんは、先に炊けました❗(ガスで炊きました。)
完成しました✨
美味しくいただきました😋🍴💕
ありがとうございます❤これから、電話します✨
渋みのある白、ロゼ、赤ワインともいいですね❗
美味しい一日を✨✨