おはようございます☀ようこそ🍀りーさんです✨
ワインをつくる
私は、ワインをつくりたいと思い活動していますが、動いてはいるものの、形になっているものはまだありません。
通常であれば、自分でつくる場合必要なもの
葡萄(畑又は買い付け)、醸造機材、醸造場、醸造技術、熟成庫、ざっと考えただけでも、たくさんの事が思い浮かびます。
これだけ揃えなければいけないのだろうか?
ワインコンセプター
この名前は、はじめて聞きました。
生産者さんと共に協力してワインを作り上げる❗
畑も、醸造所も、醸造技術もない状況で、コンセプトをワインにしていく❗
アイデアを形にする方法で、ワインをつくるんですね👀
新しい気づきをもらいました✨
ワインづくりだけでなく、ワインの楽しみ方も載ってますので、楽しめます❗
偶然
先日、LAに本田健さんとバシャールセミナーに参加しました。
この本に出てくるサンタ・バーバラは、滞在先のホテルから車で数時間と言う距離でした。しかし、私はスケジュールをかつかつで組んでいたので、行くことが出来ませんでした。
この本とは会っていなかったので、万一、行っても自分の知っているオー・ボン・クリマ以外に行ったかは不明ですが、知って入れば行きたいワイナリーになっていたと思います❗
懇親会で同席の方から、ワインメーカーの話を聞いたりもしたのですが、同一の方かはわからないのですが、ニアミスだったかもしれません。
この本で私が得たのは、地域を大切にする事❗
ワインコンセプターと言うワインとのかかわり方❗
発見をありがとうございます✨
風が強いので気をつけていきましょう✨✨